Cracker integrali al rosmarino

I cracker vengono usati molto spesso per sostituire il pane, quando ad esempio non si ha tempo per comprarlo fresco. Sono perfetti sia nei pasti, come pranzo o cena, ma anche come spuntino di metà mattina o nel pomeriggio o come aperitivo, accompagnati da salse o formaggio spalmabile. I cracker, inoltre, rispetto al pane, hanno il vantaggio di essere croccanti e fragranti e mantengono questa consistenza per almeno una settimana se chiusi in una scatola.

Sono molto facili da preparare, sia se avete a disposizione la macchinetta per stendere la pasta, sia in assenza, semplicemente usando il mattarello. Inoltre potete scegliere la forma e la grandezza che più preferite.

Di seguito vi propongo la ricetta dei cracker integrali al rosmarino.

Ingredienti:

  • 500 g di farina integrale
  • 7 g di lievito di birra
  • q.b. sale
  • 2 rametti di rosmarino
  • 20 g di olio extravergine d’oliva
  • 250 g di acqua

Per emulsione:

  • 30 g di acqua
  • 30 g di olio extravergine d’oliva

Procedimento:

  1. Unire nel boccale del Bimby il rosmarino e 50 g di farina integrale e tritare per 10 Sec. Vel. 10 e tenere da parte;
  2. Inserire nel boccale lavato e asciugato l’olio, l’acqua e il lievito e mescolare per 10 Sec. Vel 7;
  3. Aggiungere la farina integrale, il composto di farina e rosmarino e il sale e impastare per 2 Min. Vel. Spiga;
  4. Togliere l’impasto, formare una palla, avvolgere con la pellicola e far riposare in frigorifero per 1 ora;
  5. Togliere l’impasto e con il mattarello o con la macchinetta stendere la pasta ad uno spessore di circa 2/3 mm. Ritagliare dei quadrati/rettangoli della dimensione desiderata. Lasciar riposare ancora 10 minuti;
  6. Unire in una ciotola olio e acqua per l’emulsione, bucherellare i cracker e spennellare con il composto appena creato;
  7. Cuocere per 5 minuti in forno preriscaldato a 180°, poi per altri 5 a 150° (forno ventilato);
  8. Una volta cotti, lasciar raffreddare e gustare!

Buon appetito!

NB:

  • Il lievito di birra può essere fresco o secco.
  • Se non avete il Bimby potete usare una planetaria diversa o impastare a mano.
  • A fine cottura i cracker risulteranno ancora morbidi, ma raffreddandosi si induriranno. L’importante è controllare che il colore della superficie, che deve essere dorata e non bruciata!

Pubblicato da manicarettimartina

Mi chiamo Martina, ho 20 anni e vivo a Bergamo. Amo cucinare, fotografare e mangiare dolci, ma nel mio blog sono presenti ricette di tutte le portate. Mi piace sperimentare piatti e cibi nuovi, creo ricette tutte mie o prendo ispirazione da ricette che trovo sui social o sulle riviste. Ma spesso è la mamma la mia ispirazione in cucina. Ho deciso di aprire questo blog per condividere le mie passioni, mostrare i miei "manicaretti", e aiutarvi a ricrearli e gustarli.