Crostatine alla marmellata

Le crostatine alla marmellata sono tortine di pasta frolla friabili e ammorbidite dalla copertura di marmellata, in grado di conquistare grandi e piccini, proprio perché si può utilizzare il gusto che più si preferisce o addirittura mischiarne due diverse. La ricetta è molto semplice ed è la stessa della classica crostata.

Le crostatine sono ideali per la colazione o la merenda, ma anche come spuntino per i bimbi a scuola al posto delle merendine confezionate. Sono perfette anche in occasione di una festa di compleanno o per un pic nic all’aria aperta in una bella giornata di sole.

Golose e genuine, assolutamente da provare!

Ingredienti:

  • 100 g di farina 00
  • 100 g di farina integrale
  • 100 g di zucchero di canna
  • 100 g di burro
  • 2 uova
  • Marmellata e zucchero a velo

Procedimento:

  1. Mescolare con le fruste elettriche i tuorli, il burro morbido a pezzi e lo zucchero;
  2. Aggiungere la farina e continuare a lavorare fino ad ottenere un composto compatto ed uniforme;
  3. Realizzare con l’impasto ottenuto un panetto, avvolgere con la pellicola trasparente e far riposare in frigo per 15 minuti;
  4. Trascorso il tempo di riposo, prendere l’impasto e inserire negli stampini delle crostatine imburrate e infarinate, tenendone da parte un pezzo;
  5. Stendere la marmellata e, con l’impasto rimasto, formare delle strisce o creare delle sagome con il tagliapasta (per esempio fiorellini, cuoricini, stelline) ed applicare sulla superficie sopra la marmellata;
  6. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti, fino a quando la superficie non si sarà dorata (tenere sotto controllo in modo che non si bruci);
  7. Sfornare, lasciar raffreddare e spolverare con zucchero a velo.

Procedimento con Bimby:

  1. Inserire nel boccale del Bimby i tuorli delle uova, il burro morbido a pezzi, lo zucchero e la farina e azionare per 3 min. vel. Spiga;
  2. Realizzare con l’impasto ottenuto un panetto, avvolgere con la pellicola trasparente e far riposare in frigo per 15 minuti;
  3. Trascorso il tempo di riposo, prendere l’impasto e inserire negli stampini delle crostatine imburrate e infarinate, tenendone da parte un pezzo;
  4. Stendere la marmellata e, con l’impasto rimasto, formare delle strisce o creare delle sagome con il tagliapasta (per esempio fiorellini, cuoricini, stelline) ed applicare sulla superficie sopra la marmellata;
  5. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti, fino a quando la superficie non si sarà dorata (tenere sotto controllo in modo che non si bruci);
  6. Sfornare, lasciar raffreddare e spolverare con zucchero a velo.

NB:

  • Per l’impasto ho utilizzato sia la farina 00 sia quella integrale, ma, se preferite, potete usare solo quella 00.
  • Potete scegliere il gusto della marmellata che più preferite o mischiarne due diverse; se volete renderle ancora più dolci e golose, potete sostituire la marmellata con la Nutella.

Pubblicato da manicarettimartina

Mi chiamo Martina, ho 20 anni e vivo a Bergamo. Amo cucinare, fotografare e mangiare dolci, ma nel mio blog sono presenti ricette di tutte le portate. Mi piace sperimentare piatti e cibi nuovi, creo ricette tutte mie o prendo ispirazione da ricette che trovo sui social o sulle riviste. Ma spesso è la mamma la mia ispirazione in cucina. Ho deciso di aprire questo blog per condividere le mie passioni, mostrare i miei "manicaretti", e aiutarvi a ricrearli e gustarli.