Le crostatine alla marmellata sono tortine di pasta frolla friabili e ammorbidite dalla copertura di marmellata, in grado di conquistare grandi e piccini, proprio perché si può utilizzare il gusto che più si preferisce o addirittura mischiarne due diverse. La ricetta è molto semplice ed è la stessa della classica crostata.
Le crostatine sono ideali per la colazione o la merenda, ma anche come spuntino per i bimbi a scuola al posto delle merendine confezionate. Sono perfette anche in occasione di una festa di compleanno o per un pic nic all’aria aperta in una bella giornata di sole.
Golose e genuine, assolutamente da provare!
Ingredienti:
- 100 g di farina 00
- 100 g di farina integrale
- 100 g di zucchero di canna
- 100 g di burro
- 2 uova
- Marmellata e zucchero a velo
Procedimento:
- Mescolare con le fruste elettriche i tuorli, il burro morbido a pezzi e lo zucchero;
- Aggiungere la farina e continuare a lavorare fino ad ottenere un composto compatto ed uniforme;
- Realizzare con l’impasto ottenuto un panetto, avvolgere con la pellicola trasparente e far riposare in frigo per 15 minuti;
- Trascorso il tempo di riposo, prendere l’impasto e inserire negli stampini delle crostatine imburrate e infarinate, tenendone da parte un pezzo;
- Stendere la marmellata e, con l’impasto rimasto, formare delle strisce o creare delle sagome con il tagliapasta (per esempio fiorellini, cuoricini, stelline) ed applicare sulla superficie sopra la marmellata;
- Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti, fino a quando la superficie non si sarà dorata (tenere sotto controllo in modo che non si bruci);
- Sfornare, lasciar raffreddare e spolverare con zucchero a velo.
Procedimento con Bimby:
- Inserire nel boccale del Bimby i tuorli delle uova, il burro morbido a pezzi, lo zucchero e la farina e azionare per 3 min. vel. Spiga;
- Realizzare con l’impasto ottenuto un panetto, avvolgere con la pellicola trasparente e far riposare in frigo per 15 minuti;
- Trascorso il tempo di riposo, prendere l’impasto e inserire negli stampini delle crostatine imburrate e infarinate, tenendone da parte un pezzo;
- Stendere la marmellata e, con l’impasto rimasto, formare delle strisce o creare delle sagome con il tagliapasta (per esempio fiorellini, cuoricini, stelline) ed applicare sulla superficie sopra la marmellata;
- Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti, fino a quando la superficie non si sarà dorata (tenere sotto controllo in modo che non si bruci);
- Sfornare, lasciar raffreddare e spolverare con zucchero a velo.
NB:
- Per l’impasto ho utilizzato sia la farina 00 sia quella integrale, ma, se preferite, potete usare solo quella 00.
- Potete scegliere il gusto della marmellata che più preferite o mischiarne due diverse; se volete renderle ancora più dolci e golose, potete sostituire la marmellata con la Nutella.