Vi svelo una piccola curiosità.. sapete da dove ha origine il plumcake? se la risposta fosse no, continuate a leggere! Il plumcake è un dolce di origine inglese, nato nel ‘700 e molto diffuso per la sua semplicità, dato che le dosi usate erano per lo più le stesse per ogni ingrediente. Il nome corretto da dare a questo tipo di dolce, però, non è affatto plumcake, bensì “poundcake”. La parola plumcake letteralmente significa “torta di prugne” (plum: prugna, cake: torta) e gli inglesi lo usano per indicare una torta di origine tedesca, molto simile ad una crostata.
Gli ingredienti base per la creazione del plumcake sono farina, zucchero, uova e burro, a cui si possono aggiungere lo yogurt, il limone, il cioccolato, la frutta fresca o secca, spezie o liquori.
La mia proposta di oggi è il plumcake integrale con mandorle e cioccolato, un po’ diverso dalla ricetta tradizionale, in quanto ho utilizzato la farina integrale, lo zucchero di canna e l’olio al posto del burro. È un dolce soffice, molto simile ad una ciambella, ottimo da gustare nel periodo invernale con una cioccolata calda o con il te a merenda o d’estate con un succo di frutta. È perfetto anche per una colazione bilanciata, se accompagnato da uno yogurt e un frutto.
Ingredienti:
- 100 g di farina integrale
- 50 g di farina 00
- 2 uova
- 80 g di zucchero di canna
- 1 tazzina di olio evo (40 g circa)
- 100 ml di latte di soia (o quello che preferite)
- 1 bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
- 80 g di cioccolato fondente (tritato grossolanamente)
- Granella di mandorle (per la decorazione)
Procedimento:
- Lavorare con la frusta elettrica (o nella planetaria) i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso;
- Aggiungere l’olio e continuare a mescolare;
- Unire al composto ottenuto le farine, il lievito e il sale e lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo;
- Aggiungere il latte e il cioccolato tritato (o le gocce di cioccolato) e mescolare bene;
- A parte montare a neve gli albumi e unire al composto precedentemente ottenuto con movimenti dall’alto verso il passo, finché il tutto si sia incorporato;
- Versare l’impasto in uno stampo da plumcake e cospargere la superficie con la granella di mandorle;
- Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti (fare la prova dello stuzzicadenti per verificare la cottura);
- Sfornare, lasciar raffreddare e servire.
Buon appetito!
NB:
- Come alternativa alle mandorle potete usare qualsiasi tipo di frutta secca: nocciole, noci, pistacchi…
- Io ho utilizzato uno stampo da plumcake in silicone, che secondo me è molto più comodo da usare. Nel caso in cui ne usiate uno diverso, ricordatevi di imburrare o rivestire con carta forno prima di versare il composto.
- In alternativa al cioccolato tritato, potete usare direttamente le gocce di cioccolato.
- Io ho mischiato la farina integrale con quella 00; se preferite potete usare solo quella 00.