I biscotti al burro sono i classici biscotti che troviamo a casa della nonna nella scatola di latta. Ma non avete mai pensato di realizzarli voi con le decorazioni che più preferite? Usando la fantasia e, ovviamente, seguendo i propri gusti alimentari, si possono ottenere fantastici biscotti che stupiranno amici e parenti. Da gustare in ogni occasione e ottimi se accompagnati da una buona tazza di te.
Ingredienti per 50 biscotti:
- 280 g di farina 00
- 125 g di zucchero (io uso quello di canna)
- 200 g di burro
- 60 g di tuorlo (sono circa 3)
- un pizzico di sale
- 15 g di cacao amaro
- 15 g di fecola (o farina)
Procedimento:
- Impastare il burro, lo zucchero e un pizzico di sale, giusto il tempo di rendere il composto omogeneo;
- Aggiungere i tuorli e mescolare fino a farli assorbire nell’impasto;
- Aggiungere quindi la farina ed impastare fino ad ottenere un composto dalla consistenza della frolla;
- Dividere il composto in due parti uguali: aggiungere da una parte la fecola (o farina), dall’altra il cacao amaro;
- Formare due panetti, avvolgerli nella pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per 2 ore;
- Trascorse le 2 ore, stendere la pasta con il mattarello fino a raggiungere uno spessore di circa 5 mm e realizzare le diverse forme con il tagliabiscotti;
- Disporre i biscotti su una teglia ricoperta da carta da forno e cuocere in forno (io uso quello ventilato) preriscaldato a 180° per 12 minuti;
- Sfornare i biscotti e, una volta freddi, decorarli con zucchero a velo, cioccolato, marmellata, granella di nocciole, pistacchio, cocco.
NB:
- L’impasto può essere realizzato anche con una planetaria o con il bimby.
- Si possono decorare nella maniera che più si preferisce: possono essere immersi nel cioccolato fuso (fondente, al latte o bianco) e in seguito immersi nella granella di pistacchio o cocco; farciti con della marmellata, se hanno il buco; spolverati con lo zucchero a velo, come i tipici canestrelli.